恵方巻・握り寿司「低温高湿度解凍機」 

システム概要

概要
分野 プロトン解凍
システム種別 「低温高湿度プロトン解凍機」現場組み立て  
処理量 500kg/B×2基
詳細・ポイント
導入目的
 イベント(節分)時期のお寿司の生産性改善

課題
 節分に食べる縁起物恵方巻や握り寿司は1年で最も寿司売り
 場の売り上げに貢献します。一方一回の製造工程で出来上が
 る量が膨大となり、その結果大量の食品ロスや人件費さまざ
 まな管理が問題となっていました。

導入前の状況
 導入前の製造工程(凍結・解凍)は多くの人手に頼っていま
 した。

導入後の効果
 季節商品の食品ロス削減、働き方改革を製造工程で達成する
 注目の企業になる、プロトン解凍機導入によって生産性改善
「食品ロス」削減、「働き方改革」達成に期待出来ます。

低温高湿度プロトン解凍機を設置。プロトン解凍機の場合は専用台車の必要がありません。

  • プロトン解凍機庫内。庫内はシンプル構造なので洗いやすく「衛生的」です。

  • 冷凍握り寿司:プロトン解凍機は品質を保ったまま短時間で解凍します。

  • 解凍後の恵方巻:低温蒸気で短時間に解凍される為、乾燥することなく品質の良さが保たれます。


似たような製品 & 工事 事例

製品カテゴリー

プロトンエンジニアリング株式会社は、解凍工程・凍結工程のエンジニアリングで品質向上を目指します。解凍・凍結を中心に「凍結冷却殺菌乾燥」 等のオーダーメイド食品冷熱システムを提案いたします。

食品工場に関する建築設備工事も得意とします。また、「解凍テスト・凍結テスト・プロトン凍結テスト」も可能です。
解凍機・凍結装置の販売を中心に食品工場向けのお困り事や改修工事に関する事でしたら、お気軽にご相談下さい。

〒142-0042
東京都品川区豊町4丁目6-7 斎川ビル2階
電話番号:03-6423-0478